偷得浮生一月闲之古城篇

我们是从柬埔寨吴哥回来后去看泰国的古城的,但说实话,并没有曾经沧海难为水的感觉,充分证明了,世界上的景观是很难比较的,所以不要问人你觉得哪个地方更值得去。每个地方都值得的。LP上说:如果你只能选择一个古城(泰国),那么就是素可泰。我并不认可,当然,素可泰绝对地出色。我们去了大城、素可泰、清迈三个古城,各具特色,每一个我都喜欢,不同的感受。
 
大城
此行为了尝试各种交通工具,虽然有大巴非常方便地通往大城,我们仍一早起来,突突去了华南蓬火车站,买了8点多的一班。当你看到车票上seat一栏是空的,然后底下写着standee,恭喜你,你买的是站票。20B,一个半小时。开始上去的时候是有位子的,不过很快有座位号的人上来了,所以后来我们都是站着的。泰国的火车颇有些迷轨的调调,很窄。车厢内感觉就象是在坐公交车,果真,上面还有吊环把手。
 
到大城后,徒步约30分钟(含摆渡)到P.U Inn。这家guest house很热火,下午就挂出,sorry,full today的牌子了。房间比较干净整齐,最主要还有热水!是此行我们第一次住上的热水间。
 
大城(Ayutthaya)原是泰国的“首都”,经济贸易极其发达,后被缅甸人入侵洗劫。我们租自行车逛了圈大城的寺庙,30B/bike。大城的许多寺庙都要门票,大多在30-40B。我们共去了买门票的4、5个,不买门票的N个。就这些去过的而言,个人认为那个树根佛脸(Wat Mahathat)是要去的,虽然与我想象的很不一样,但它已成了大城的象征。另外卧佛要去看的(Wat Lokayasutharam),免费,很震撼,远远地就看到一尊身披耀眼黄色“袈裟”的卧佛,衬着蓝天,很美。
 
大城这个古城是这样地:它的遗迹与城市本身融合一体,现代与古代交叉,要门票的感觉就和我们的一些寺庙一样,而不要门票的,则破败地掩在城市之间,也很有意境,骑着自行车路过,有时并不需要一定停下来看,就这样看着它在城市之中,在视线中消失,感觉是很好的。但是奇怪的是,大城的空气不错,可是我们从一个寺庙出来,脸上竟一层黄泥,这个泥真是不知从何而来,颇有些润物细无声。由于我们到大城有些晚,又订了下午4点的“游船”(400B),所以很多地方没细细看,就赶了回来。船沿着河前进,看河岸风光,同时停三次,看三个寺庙,其中比较出色的是Wat Chaiwattanaram)。去完吴哥再来看泰国的寺庙,有一个好处就是可以很快地发现一些柬埔寨风格的建筑,然后事实证明果真与此有关,自我感觉很好。
 
6点上岸。发现码头夜摊开场。我们惊喜地发现大城的夜摊很便宜,然后就一路吃吃吃。回来的路上,我们也不知道客栈在哪,大城比较冷清,晚上比较萧条,且少有英文标识,就根据大致的方向走,觉得不象了,就换个方向,忽然客栈就在眼前了,两人吹嘘了一把:真是不费吹灰之力啊!
 
大城—素可泰(Sukhothai)。大城去素可泰虽有班车,但罕见的是客栈并不帮你预订票(估计去的人少,不好安排),而售票点又颇远,我们只能去Agency买。也正因为去的人少,班次少,他们便收了我们450B,含突突pick up到车站。而在车站直接买,只要291B,6个多小时。问题在于,如果你自己来买,你得先谈好突突钱,其次不排除万一到车站买不到票,我觉得我们都被中国买票之紧张给搞坏了,有心理阴影。当然,还有另一种从大城去素可泰的方式:先坐突突去火车站,再火车去彭世洛(Phitsanulok),大约200多B,然后再转大巴到素可泰(价位不明)。我们当初就是考虑到第二种方案又麻烦价位也未必低廉,所以贪图方便直接在agency买的。大家以后可以参考一下。
 
素可泰
到了素可泰,你可以去Information小亭子,他们会以最和善的态度给你详细的价位及路线的解答(再次感叹泰国的旅游业之系统发达专业),素可泰分New city和Old city。我们直接去了Old city,很豪华的空调大巴,10 分钟,20B,最神的是车上放《情癫大圣》泰语版,一句也听不懂,但乐坏了。
 
镪镪镪!要推荐此行的第二家guest house啦,大巴下来对面就是,就叫Old city guest house。我进去看房的时候,推开卫生间的门就对松松说:住这吧,厕所比我们之前住的房间还大。当然,这有艺术加工成分,但是成分不大。金边的房间小到匪夷所思,尤其卫生间,洗澡的时候我都要琢磨哪个位子可以洗完这个澡,甚至考虑过站在马桶上。然后我们在这豪华的客栈住下了,300B。甚至有电视,当然,还有热水啊热水!
 
到素可泰已是傍晚时分。素可泰是这样地:Old city主要是一个四方的古城,而最重要的是里面有一个素可泰历史公园,很小。40B,自行车进入要加10B。晚上6点关门,6点后,有一处小门大开,游客可自由进出,这个时候你会看到很多老外骑着自行车欢快地驶入。而沿着古城有几十处大小遗址。 
 
很喜欢素可泰,一是因为人少,有时觉得整个古城都是你的,二是,这是座真正的古城,到处都是遗迹,并且与大城不同,它并不掩于城市之中,它有些独立地自成一派,很安静。第二日我们租了自行车,30B/bike,用了一个上午,沿着城门绕了一圈。路是很好认的,只是别象我们那样,开始死活不肯骑回头路,结果骑到了奇烂无比的泥泞之路,一直到当地人对我们说:no way,才折回头。骑着车,一路看着一个个的遗址心情是很舒畅的,一路景色不错,路上少有游客。西春寺及对面的寺庙也要收费,两个是联票30B。个人认为西春寺值得一去,虽然寺很小很小,但大佛极有特色。其实素可泰还有个联票,是所有的寺都加起来150B,个人认为不必要。因为象我们这样骑车路线的话,其实可以经过售票口却不必买票。而历史公园晚上6点后又可自由进出(只要没下雨,光线够好的话,那点时间够用了),所以需要买票的就西春寺。
 
晚上我们又去了历史公园,然后坐那吃水果,下午因为下过雨,于是幸运地看到了彩虹,实在也太完美了些。
 
清迈
素可泰—清迈(Chiangmai)249B。5-6小时。可以当天买票,然后路边拦车。此行泰国最便宜的住宿是在清迈,200B。清迈的神奇之处在于,它可以满足你各种游玩的需求。漂流、攀岩(可以拿证书,真正的rock climbing)、徒步、探洞、徒步……当然,这些我们都没参加,因为费用较贵,时间也较为紧张,我们就在清迈城里晃荡了3天,感受古城的氛围,这也可以算是一种玩法,并且我很享受。
 
清迈是这样地:它也分新城古城。古城四四方方,主干道上车水马龙,可是无数个小巷却很安静,且极具情调。清迈号称泰国的北方玫瑰,果真是有些玫瑰的感觉的,说不清。我们就从一个城门走到另一个城门。清迈寺庙很多,基本十步一个,并且好像都不要钱,最主要的是建筑风格各异,非常好看,寺庙多,僧侣自然也多,耀眼的黄色。清迈书店很多,很多二手原版书,最便宜大概100B,还有一些颇有特色的小店。有个Chiangmai stamp店,很灵,马路对面就是一个专门卖香薰的店,还有我们离开前逛到的一个专门卖清迈少数民族手工制品,以钱包、包为主。清迈新城内有一个night bazzar,晚上6点到11点开放。很震撼,基本走到腿软,差不多相当于七浦路的两幢楼的店铺平摊开来。我们在那里的“大食代”还看到了张家辉和关咏荷。而东城门外的周末(仅限周日)的夜市也很灵,围着夜市就是一圈露天的massage,一条龙服务绝对需要,很多老外逛累了,就在那休息按摩,然后起身吃吃,继续逛。东门周末夜市有些东西比较特别,很多是清迈“专卖”,值得一买。泰国的很多东西还是很具有当地特色的,比如我们在苏梅和涛岛买的东西,后来在其他地方就很少看到,或者价位更高。 
 
清迈是个很适合闲逛享受的地方,学生的穿着也很民族化,是那种对襟衫,女生地下是色彩鲜亮点筒裙,男生是宽大的裤子。人们很虔诚地在寺庙里祈祷听课,我们也可以随便坐在旁边听,据说如果你英语够好,佛法够好,还可以和僧侣辩经,他们很喜欢。清迈古城一到晚上8、9点路上就很少有行人了,小巷里更是可能寂无一人,但是走走倒也不觉得不安全。但是有一晚,9点多我们晃荡回来,看到三个老外喝高了,但还是兴奋地三人一辆摩托先是扭了扭,然后嗖地象离弦的箭般飞了出去。我们两人虽然在他们身后,但也立即象离弦的箭一般跑到了上街沿上。
 
清迈—曼谷 400B。非常神奇的是,我们从素可泰到清迈的时候,我特地在车站问票价(都是被大城到素可泰的高价给搞的),他们竟然说要500-600多B,真是扑朔迷离啊。
 
 
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One Response to 偷得浮生一月闲之古城篇

  1. veronica说道:

    真讓人羨慕, 一個月的偷得浮生!!

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