恍若仙境之南迦巴瓦(上)

南迦巴瓦曾被国家地理评为中国最美的雪山,而对我来说,只是想去看一座雪山,近距离的,长时间的,静静的。南迦巴瓦真正的让人觉得恍若仙境,而现在对我来说,已恍若隔世。

拉萨-八一车程大约要8小时,班次很多。而八一-派镇则只有两班,上午9点及下午14:45,单程约3小时。旺季大概会有很多小巴来搭讪,淡季基本靠班车。错过派镇班车,就只能在乏善可陈的八一镇住一晚。从拉萨开到林芝的班车,一路上渐渐可以感受到所谓的“小江南”,接近林芝时,明显植被丰富。尼洋河静静流淌,很漂亮。而到快到派镇时,尼洋河与雅鲁藏布江汇合。因冬季算枯水期,水较薄,但在阳光下,仍绿的发亮。

以派镇为起点,沿雅江两岸各有村庄如下:

一面为格嘎村,特色为温泉,不过不能边泡温泉边看雪山;直白村,也曾被评过中国最美的村庄,名声在外,游客也大多在那晃荡,住宿条件相对较好,所谓的景区区间车也只在此线往返,从派镇到直白为水泥路,据说约18公里。但个人认为从观赏南迦巴瓦而言,并不是一个完美的选择,从住宿点到所谓的最佳观景点颇有距离。但从直白至派镇看峡谷的感觉不错,好像比对岸更壮观,大概是切面不同又有较大转弯的缘故。而且从直白村可以徒步去南迦巴瓦大本营。这些都是它的优势;加拉村,已是雅江一边最后一个村庄,可以看加拉白垒雪山,但好像看不到南迦巴瓦,并且可近距离接近雅江,从直白到加拉村已是土路。从派镇至加拉村一线都可开车。

另一面为吞白村,派镇至吞白为水泥路,约5公里,村里有个寺庙,可以登高看南迦巴瓦和雅江全景,极为壮观,美不胜收;索松村,距吞白村约5公里(此行我在此村吉美客栈住了11天)是观赏南迦巴瓦最佳点,直面南迦巴瓦;达林村,至索松村约10公里,村子里有一大片的草场,我在那满是马粪的草场上,曾面对南迦巴瓦睡了个午觉,太阳晒得发烫,舒服的不想起身;赤白村,因凌晨徒步到的那,没法判断,好像只有两三家藏民。严格意义上来说,从达林村开始往后就是徒步转加拉白垒的路线了。因这一线,车只能开到达林村,然后深入必须靠步行。确切地说,整个南迦巴瓦景区,除非不差钱,否则交通基本靠走,比较受限制,需取舍。

在索松村的11天里,我基本上就是徒步和发呆。徒步去派镇一次,吞白一次,鬼头(在索松与达林村附近的一个点,因一块大岩石突出,江对岸看起来象是个魔鬼头)2/3次,达林村两次,还有一个重中之重的加拉白垒转山。除了转山,一天徒步多则20公里,少则10公里。但因每天吃的太撑,纵是这样,也经常要在客栈里跳跳操才能赶在下一顿之前消化完毕。

往达林方向徒步每分每秒面对南迦巴瓦,峡谷下方则是雅江,一路上不时可以看到松萝。我第一次看到这玩意是在云南的雨崩,据说它只会在一定海拔空气纯净的地方才会生长,所以一路猛呼吸,洗肺。往派镇方向则一直面对多雄拉雪山(去墨脱正是翻此山),而雅江的角度则更好,雪山倒映在江中,分外的美,沙滩则看起来洁白细腻,一直想找条路下去在江边睡个午觉。去派镇纯粹是因为想去镇上洗个澡,结果冬天管子破裂,没洗成,但一路景色宜人,没有任何败兴的意思。回程还搭上了拖拉机。我还蛮喜欢坐拖拉机的,坐侧面,开放式的,视野好,感觉是在用相机的全景模式拼接,可将多雄拉、南迦巴瓦和雅江一网打尽。坐在杂物堆上颠啊颠的,也很有镜头感,用我微博上的话来讲,就是:除了前有柴油.后有尘土以及坐久了略半身不遂外是个完美的交通工具。

如果三月看桃花,则推荐吞白至索松一段,一路上,雅江边,路边均是桃花,我都可以想象盛况,醉死人不偿命的。

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